Stabilisierung mit Citronensäure

Sepp0207

Member
Hallo zusammen,

kann ich auch Mangansulfat mit Citronensäure stabilisieren? Wieviel Gramm Citronensäure wären für 100mg Mangansulfat notwendig?

Gruß
Sebastian
 
Hi Sebastian,

Sepp0207":usnith1g schrieb:
kann ich auch Mangansulfat mit Citronensäure stabilisieren?
Ja. Selbst schon gemacht.
Man muss nur drauf achten, dass die Lösung sauer genug ist, damit sie nicht von Bakterien zersetzt wird. Alternativ: Konservierungsmittel wie Parabene einsetzen oder einfach so wenig ansetzen, dass es zeitnah verbraucht wird (muss man testen).
Sepp0207":usnith1g schrieb:
Wieviel Gramm Citronensäure wären für 100mg Mangansulfat notwendig?
255mg.
Unter der Annahme, dass es sich um wasserfreie Komponenten handelt. Bei den hydratisierten Formen wird es entweder mehr oder weniger.

Hintergrund zur Berechnung:
Mangananteil in mol (nMn) deiner Menge bestimmen, hier nMn=662µmol
CIT ist ein 2:1 Chelat -> nCIT=2nMn=1,324mmol
Auf das Gewicht umrechnen: mCIT>nCIT*MCIT=1,324mmol*192,124g/mol

Schöne Grüße
Kevin
 
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